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유리 주전자 흰색 얼룩은 칼슘, 마그네슘 등 미네랄이며 식초나 구연산을 희석한 물로 끓인 후 헹궈서 사용 가능사회이슈 2021. 3. 29. 10:51반응형
식약처 식품의약품안전평가원은 내열유리재질의 주전자 등 유리재질 조리도구를 안전하게 사용하는 방법을 안내하였습니다.
가열조리용 유리제 등은 오랫동안 사용할 경우 흰색 얼룩이 발생할 수 있습니다.
이는 유리표면에 풍부한 규소 성분과 물 속의 칼슘과 마그네슘 등 미네랄 성분이 뭉쳐져서 생기는 것이며, 인체에는 위해하지 않지만 비위생적으로 보일 수도 있습니다.직화용 유리제의 경우 용기의 물을 비우고 세척제로 깨끗이 세척한 후 사용하면 됩니다.
흰색 얼룩이 자주 발생하면 식초를 희석한 물을 넣고 끓이면 도움이 됩니다.전기 유리 주전자는 물을 끓이고 주전자를 비운 뒤 주전자에 남아있는 잔열로 인해 흰색 얼룩이 발생할 수 있습니다.
이 경우에는 식초나 구연산을 넣어 끓인 후 깨끗한 물로 2~3회 헹궈서 사용하면 됩니다.내열유리 제품들은 직화, 오븐, 전자레인지, 열탕용 등 제품마다 용도가 정해져있습니다.
제품 정보표시면의 용도에 맞게 사용해야 합니다.
또한 가열된 상태에서 차가운 물이나 젖은 행주 등이 닿으면 급격한 온도차로 인해 깨질 수도 있으므로 주의가 필요합니다.728x90반응형'사회이슈' 카테고리의 다른 글
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