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양파망을 육수망으로 사용하지 마세요. 색소 등 위해물질이 녹아 나와요.사회이슈 2019. 12. 1. 22:44반응형
패스트푸드 쟁반 위 광고지에 감자튀김, 케첩이 닿지 않도록
뜨거운 온도에 플라스틱 조리 기구. 안전한 사용 요령 지키기
식품용 조리기구 표시사항 확인하기조리 기구를 구입하고 사용할 때 식품용, 식품용 기구 마크를 확인해야 한다. 또한 PE, PP 등 재질명을 확인해야 한다.
육수를 우려낼 때 배추망, 양파망 등 농산물 포장재를 활용하는 경우가 있다.
육수망으로 사용하는 경우 포장재의 색소 등이 녹아 가 있다. 절대 사용하면 안 된다.
특히 가정보다는 식당에서 사용하는 경우가 있어 주의가 필요하다.
포장재 대신 식품용으로 제조된 스테인리스 재질 육수망을 사용해야 한다.대야, 소쿠리, 바가지, 비닐, 고무장갑 등 조리 기구를 사용할 때 식품용으로 만들어진 제품을 선택해야 한다.
특히 빨간색 고무대야나 바가지처럼 플라스틱으로 만들어진 조리 기구를 사용할 때 주의해야 한다.
식품용으로 만들어진 플라스틱 재질이나 스테인리스 재질 기구를 사용하는 것이 좋다.
김장철에 주로 사용하는 (식품용 마크가 없는)빨간색 고무대야는 일반적으로 재활용 원료로 만들어져 카드뮴 등 중금속이 나올 확률이 있다. 식품용 기구가 아닌 것은 사용하지 말아야 한다.또한 플라스틱 재질의 조리 기구는 높은 온도에서 외형이 바뀌므로 가열하는 조리법에는 사용하지 않는 것이 좋다.
특히 플라스틱 국자 등 조리 기구를 가열하는 동안 곁에 두거나 담가 넣는 경우가 있어, 이때 플라스틱 대신 스테인리스 제품으로 사용하는 것이 좋다.많은 사람들이 패스트푸드 점에서 간단한 식사를 하곤 한다. 쟁반 위에 광고지를 세팅해 음식을 담아준다.
광고지에 감자튀김이나 케첩 등을 쟁반 위에 쏟아먹는다. 이때 광고지 인쇄물 잉크가 묻어 나올 수 있어서 주의해야 한다.
광고지 등 인쇄물에 식품이 바로 닿지 않게 해야 한다.음식물 조리나 섭취할 때 식품의 위생도 중요하지만 그만큼 조리기구 등의 위생, 사용방법 주의도 중요하다.
참고 : 식품의약품안전처
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