ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 10월 14일은 와인데이, 깊어지는 가을밤 연인과 와인 한 잔을
    팁/기념일, 이벤트 2019. 10. 14. 10:18
    반응형

    10월 14일은 와인의 날이다. 연인과 함께 와인을 마시는 날이다.
    와인 한 잔을 기울이면, 가을이 깊어지는 밤. 연인과 추억 한 장을 남길 수 있다.

    요즘은 마트나 편의점에서도 와인을 구하기 쉽다.
    와인의 날을 맞아 와인과 어울리는 음식과 함께 특별한 가을밤을 보낼 수 있다.

    와인의 종류

    와인은 화이트 와인, 레드 와인, 로제 와인, 스파클링 와인 등으로 나눌 수 있다.
    기본적으로 색상으로 나누며 포도껍질에 있는 색소의 영향을 많이 받는다. 또한 알코올, 당도, 탄산가스의 맛에 따라 구분된다.

    레드와인

    포도껍질의 색소의 영향을 많이 받아 레드와인의 색상은 붉은 자주색을 띤다.
    타닌 성분으로 떫은맛을 가지고 있지만 타닌이 천연방부제 역할을 해서 장기간 보관할 수 있다.

    부담 없이 마시기 좋은 과일 맛이 많이 나는 레드와인과 몇 년 동안 오크통에서 숙성시키는 고급 와인이 있다.

    오랜 숙성을 통해 만들어진 와인은 비싼 편이다.

    화이트 와인

    주로 청포도 계열로 만들어졌다. 포도껍질을 벗겨 맑은 포도즙을 재료로 만들어지기도 한다.
    레드와인에 비해 맑은 색상이며 연한 황금빛이 감돌기도 한다. 레드와인에 비해 타닌이 적어 상큼하고 순한 맛이 난다.

    타닌이 천연방부제 역할을 하지만 화이트 와인은 타닌이 적어 장기 보관에는 어울리지 않는다.
    은빛이 감돌다가 시간이 지날수록 황금빛으로 나아가 갈색으로 변한다. 갈색으로 변한다면 산화되거나 갈변이 된 거라 맛이 없어진다.

    화이트 와인은 서늘한 온도에서 보관하는 것이 좋다.

    로제 와인

    붉은 포도로 만들었지만 색소가 덜 우러나오게 만들어 핑크빛 혹은 장미빛깔이 도는 색상이다.
    레드와인과 화이트 와인의 중간 정도이며 숙성 초기에 마시는 것이 좋다.

    가볍게 마시기 좋은 와인으로 화이트데이, 밸런타인데이에 선물용으로 많이 찾는 편이다.

    스파클링 와인

    스파클링 와인은 당분, 효모를 1차 발효 후 추가하여 만들었으며 탄산가스가 발생하여 와인 속에 용해되거나 병 안에 머물게 된다.
    흔히 샴페인이 대표적인 스파클링 와인이다.

    당분을 추가하기 때문에 단맛이 나는 정도에 따라 분류되어 만들어지고 있다.

    와인 고르는 방법

    • 와인은 햇빛에 노출된 곳에서 보관하고 판매하고 있다면 고르지 않는 것이 좋다.
    • 와인의 뚜껑 근처나 라벨에 얼룩이 있는 것은 피해야 한다. 저온 보관해야 하는 와인이지만 판매 전 이동이나 보관 상태에 따라 얼룩이 묻어 나올 수 있다.
    • 와인의 맛은 달콤한 맛, 새콤한 맛, 쌉싸름한 맛, 떫은 맛, 시원한 맛, 고소한 맛 등 다양하다. 곁들인 메뉴에 따라 와인을 고르거나 와인의 맛에 따라 메뉴를 선택하는 것도 좋다.
    한 모금의 와인을 마실 때,
    우리는 꿈꿔 왔던 것들이
    당장이라도 다가올 것 같은 기분에 빠진다.
    D. H. 로렌스

     

     

    와인 보관

    1. 와인은 눕혀서 보관해야 한다.
    2. 또한 햇빛이 들어오지 않는 실내나 10~14도 안팎의 저온 보관해야 한다.
    3. 와인 보관용 와인냉장고가 없다면 온도 변화가 적은 곳이 좋다.
    4. 개봉한 와인은 가급적 빨리 마시는 것이 좋다.
    5. 개봉 후 남은 와인은 육류 냄새 제거하는 용도처럼 요리에 활용하는 것도 좋다.

    모란도 모스카토 다스티

    종류 : 화이트 와인
    알코올 : 5.5퍼센트
    어울리는 음식 : 야채 요리, 해산물 파스타


    알코올 도수가 낮아 마시기에 부담이 없다.
    달콤함이 잘 어우러진 향기로운 와인이며 부드럽게 터지는 기포가 감미로운 와인이다.

    루첸테

    종류 : 레드와인
    알코올 : 14%
    어울리는 음식 : 등심구이, 닭고기 요리


    시나몬 롤을 먹는 것처럼 입에 달라붙는 감칠맛이 포인트이다.

    로제당주

    종류 : 로제와인
    알코올 : 11%
    어울리는 음식 : 오일 파스타, 딸기 타르트


    과일 후식 대신 즐겨도 좋을 만큼 신선한 느낌이다.
    담백하고 드라이한 느낌이 감도는 와인이다.

    이니스킬린 스파클링 아이스 와인

    종류 : 스파클링 아이스와인
    알코올 : 9%
    어울리는 음식 : 과일, 치즈


    특유의 바삭바삭한 맛과 쫄깃하고 끈적끈적한 맛이 조화를 이루는 맛이다.

    728x90
    반응형

    댓글

Designed by Tistory.