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  • 전국 마트, 시장 등 김장채소 할인판매, 온누리상품권 환급행사 김장부담 완화 지원
    사회이슈 2022. 11. 1. 00:54
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    농림축산식품부, 해양수산부, 중소벤처기업부는 올해 김장철(11~12월) 주요 김장재료의 안정적인 공급과 소비자의 김장재료 구매비용 경감 등을 내용으로 하는 '2022년 김장재료 수급안정 대책'을 마련하였다고 밝혔습니다.

     

    농축산물 할인지원

    농식품부는 '농축산물 할인지원' 사업과 연계하여 대형/중소형마트, 전통시장, 지역농산물(로컬푸드) 직매장, 친환경매장과 온라인몰의 전국 820개소에서 농산물 할인 판매(11월 3일 ~ 12월 7일)를 진행합니다.
    김장채소류를 20% 할인 판매하고, 전통시장은 30%까지 할인 판매하기로 하였다. 할인 한도는 최대 3만 원까지 높이기로 하였습니다.

    • 1인당 2만 원 20% 할인(대형/중소형마트, 친환경매장, 온라인몰)
    • 1인당 3만 원 20% 할인(지역농산물(로컬푸드) 직매장)
    • 1인당 3만 원 30% 할인(전통시장)

    농협에서도 김장철 기간 동안 특별판매 행사를 진행할 계획입니다.
    전국 800여 개 농협 하나로마트와 온라인몰에서 김장채소류를 품목별로 5~40% 할인 판매(11월 3일 ~ 12월 7일)하기로 하였습니다.
    온라인에서의 소비증가 추세를 고려하여 '농협몰과 라이브커머스' 등을 통한 할인행사도 진행할 계획입니다.

     

    코리아수산페스타

    해수부는 수산물 할인을 지원하기로 하였습니다.
    김장재료인 천일염과 새우젓, 멸치액젓을 '코리아수산페스타(10월 31일 ~ 11월 16일)'의 할인 품목으로 포함할 계획입니다.
    또, 15개 수산전통시장에서 김장재료를 구매하면 일부 금액(최대 30%, 1인 2만 원 한도)을 온누리상품권으로 돌려주는 환급행사도 같이 진행하기로 하였습니다.(11월 11일 ~ 11월 20일)

     

    온누리상품권 지원

    중소벤처기업부도 김장철 기간 온누리상품권 구매 한도와 할인율을 높여 지원하기로 하였습니다.
    구매한도는 종류별로 최대 30만 원을 증액하여 100만 원까지 확대(카드형 70→100만 원, 지류형 50→70만 원, 모바일 70→100만 원)하고, 카드형의 경우 할인율도 5%에서 10%로 확대할 계획입니다. 이번 행사는 11월부터 12월까지 진행됩니다.

     

     

    정부는 김장재료 공급과 할인지원 등이 원활하게 이루어질 수 있도록 '김장재료 수급안정 대책반'을 11월 1일부터 운영할 계획입니다.
    농식품부, 해수부, 중소벤처기업부, 농협 등이 참여하여 담당 품목에 대한 수급 상황 점검과 소비자 부담완화 방안을 적극적으로 추진하고 이행상황을 수시로 점검 및 대응할 예정입니다.

    농식품부는 김장이 각 가정에서 연중 즐겨 먹는 김치를 가족이나 친지들이 함께 모여 담그는 공동체 행사로서 우리나라의 특색있는 고유문화라고 할 수 있다며, 김장재료 구매에 부담을 느껴서 김장을 줄이는 경우가 발생하지 않도록 김장부담을 전년보다 낮추기 위해 정부 합동으로 총력을 기울여 지원하겠다고 밝혔습니다.

     

    김장재료 품목 및 비중 변경

    2009년부터 배추, 무, 굴 등 13개 품목을 김장재료로 선정하여 조사하였습니다.(aT)

    2009년 이후 식습관 변화(저염식 선호)와 보관방식 변경(김치냉장고 보편화) 등을 반영하여 2022년부터 주요 김장재료 조사 품목 및 비중 개선하였습니다.

    • 속재료인 배, 양파 추가 및 단기 소비용 굴 제외, 최근 저염식 선호 등 반영하여 양념재료의 배합비중 조정
    • 비중 확대 : 고춧가루, 깐마늘, 생강
    • 비중 축소 : 소금, 새우젓, 대파, 쪽파, 갓, 미나리
    품목 기존 개선 조정사유
    배추 20포기 20포기 4인가구 기준 평균 김장규모 고려하여 유지
    - 평년 22.6포기
    10개 5개 세계김치연구소 표준 레시피 김치소 배합 비율 및 전문가 의견 반영하여 조정
    고춧가루 1.86kg 2kg
    깐마늘 1.2kg 1.3kg
    대파 2kg 0.7kg
    쪽파 2.4kg 0.7kg
    양파 - 0.8kg 대부분 가정에서 양념에 사용하는 점 고려
    생강 0.12kg 0.3kg 세계김치연구소 표준 레시피 김치소 배합 비율 및 전문가 의견 반영하여 조정
    2.6kg 1.4kg
    미나리 2kg 0.4kg
    - 1.8kg 대부분 가정에서 양념에 사용하는 점 고려
    2kg - 저장용 김치 재료로 부적합
    굵은소금 8kg 6kg 김치냉장고 보유 및 저염식 선호로 사용량 감소 반영
    새우젓 1kg 0.8kg
    멸치액젓 1.2kg 1.2kg 전문가 현행 유지 의견
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